鶏南蛮ラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
塩、味噌、豚骨いずれも捨てがたいと思えるのになぜか醤油系の ラーメンってイマイチ古びている印象があって興味をそそられない のです。醤油系ラーメンはたぶん日本におけるラーメンのルーツで 塩も味噌も豚骨もあれから派生してきたはずなのに、田舎に行くと 欄間に飾ってある曾じいちゃんの写真みたいに、そこにあって当た り前だけど敢えてまじまじとは観察しないみたいな? なので、袋入りのインスタントラーメンを買うときもたいがい醤油系 は避けているのですが、過日、日清の出前一丁が安売りしていた のでたまにはこういうのも良いかと買ってみたのです。食べてみて びっくり。すごく美味しくなってる。胡麻の香りがハンパなくてスープ も奥行きがある。企業努力してるんだなぁと感心しつつ、急にむく むくと「このラーメンをアレンジしてみたい」という衝動にかられたの です。 醤油でしかあり得ないアレンジってなんだろうと沈思黙考。蕎麦の 定番メニューから照り焼き風の鶏を載せることを思いつきました。 これは醤油に合います。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏ふりそで又は胸肉 ・玉ねぎ ・塩、ブラックペッパー ・サラダ油 ・粉山椒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・粉山椒 |
50g 1/4個 少々 少々 少々 4g(小さじ2/3) 3g 4g(小さじ2/3) 3g 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。