鶏軟骨の唐揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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椀物が料亭の華ならば、居酒屋の華は──揚げ物だと僕は思いま す。 山盛りの若鶏の唐揚、バラエティー豊かな串揚げ、天ぷら にシーフードフライ。まだジュージュー音を立てている揚げ物の 皿が運ばれてきただけでテーブルが華やぎます。 肉も魚も野菜 も他の調理法では味わえない高い熱、サクサクの食感が楽しめる ──イメージしただけでわくわくしちゃいますね。 そして揚げ 物は普通の調理法では食べられなかった食材や肉の部位も美味し く食べられるようにしてくれるのです。鶏の軟骨なんて揚げ物が この世になかったら捨てるしかなかった部位だったんじゃないか な。 ところで、このレシピでは市販の唐揚げ粉を使っています 。中には「そんなの邪道だ。わざわざレシピに書く意味がない」 とお叱りになられる方もいらっしゃるかもしれません。 けどね 、例えば僕の手持ちのカレーのレシピの大半は市販のルウを使う ことを前提にしています。それだって人によっては「そんなの手 作りカレーとは呼べない。ちゃんとスパイスを吟味して調合する ところから…以下略」という人もいるでしょう。でも、同じルウ を使っても作る人によって味に差が出ます。どうせなら美味しく 作って欲しい──そう思って僕はレシピを書き続けています。 ごく最近、ほんのちょっとした偶然から市販の唐揚げ粉を使った 軟骨の唐揚げのコツを掴みました。自分で言うのもなんですがそ れまで作っていた軟骨の唐揚げとは別物と言いたくなるくらい格 段に美味しくなりました。 そんな秘密のテクニックを書き残し ておかないなんてもったいないじゃないですか。ということでレ シピを書きます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏軟骨の唐揚げ(ひざ、 やげんどちらでも) ・片栗粉 ・薄力粉 ・市販の唐揚げ粉 ・揚げ油 |
200g 6g(小匙2) 6g(小匙2) 適宜 適宜 |
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