鶏むね肉の卵白揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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卵はとても汎用的な食材で和洋中どんな料理にも使える便利なア イテムです。 ただ、時に卵黄だけ使う、卵白だけ使うという料 理があって残ってしまったもう一方をどうしようかと悩まされる こともしばしば。 特に濃厚な味の卵黄は旨味も強くてソース的 な使われ方がされます。ユッケや海鮮丼のトッピングなどは代表 的な例ですよね。けど、ふと調理台を見ると──透明な卵白が残 っちゃっている……。 卵白は洋菓子のジャンルならマカロンを はじめとするメレンゲ菓子の中核を占める食材なのですがおかず の世界ではちょっと微妙な立ち位置。 ま、一番簡単なのは味噌 汁に放り込んじゃうことかもしれません^^; ということで卵 料理好きとしては片方だけが残った場合のレパートリーを増やし ておきたいもの。名前は聞いたことがあるけどあまり作ったこと がない卵白揚げに挑戦してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・揚げ油 [下味パート] ・塩 ・ブラックペッパー ・おろし生姜 [衣パート] ・卵白 ・片栗粉 ・塩 ・サラダ油 |
1枚(約300g) 適宜 2g(小匙1/3) 少々 ひとかけ分 1個分 18g(大匙2) ひとつまみ 4g(小匙1) |
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