鶏モモ肉と蓮根の甘酢炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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甘酸っぱい食べ物といったら何を思い浮かべますでしょう?
レ モネード? アセロラ? 柑橘系の果物? もずく酢? 酢だこ ? 稲荷ずし? いろいろありますよね。なら、甘酸っぱい中華 料理といったら何を思い浮かべるでしょう? これは1000人 中999人くらいまではきっと「酢豚」というんじゃないでしょ うか。(注:数字は僕の想像で統計を採ったわけではないのであ しからず) トマトケチャップと甘酢で味付けした酢豚は日本人 には馴染み深い甘酸っぱ系中華料理ですがその歴史は案外古く 、昭和初期には庶民の口に上っていた記録があるようです。 そし てこの料理から派生したのか「甘酢炒め」というのは和製中華料 理の1大ジャンルになっているみたい。更にそれが発展して先祖 返りのように和食の世界に逆輸入されたものもたくさんあります 。 かくいう僕もけっこう甘辛と同じくらい甘酸っぱいテイスト は大好きで時々、こんな料理を作ったりしております。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・蓮根 ・揚げ油 ・片栗粉 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酢 ・砂糖 |
半枚(約150g) 半節(3cmくらい) 48g(大匙4) 適宜 4g 3g 12g(小匙2) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 6g(小匙2) |
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