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     鶏の塩ダレ炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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醤油に味醂、砂糖という甘辛も良いですけどたまには塩系の味付
けも乙なもの。この塩ダレ、結構お薦めです。
 (3〜4人分)

 [具材パート]
  ・鶏もも肉
  ・長ネギ
  ・生姜
 [塩ダレパート]
  ・塩
  ・レモン汁
  ・酒
  ・味醂
  ・鶏がらスープの素
 [炒め油パート]
  ・ごま油


300gくらい
1本
ひとかけ

3g(小匙1/2)
15〜30g(大匙1〜2)
15g(大匙1)
6g(小匙1)
少々

12g(大匙1)
1.  鶏肉は小さめに切って、塩胡椒(分量外)で軽く下味をつけます。葱は斜め1cm位に切ります。生姜はみじん切りにします。[塩ダレパート]を合わせてよく混ぜておきます。
2. 中華鍋かフライパンにに分量のごま油を入れ、弱火で生姜を香りがでるまで炒めたら、鶏肉を入れ、強火で7割程火がとおし、[塩ダレパート]と葱を加え炒めます。水気がなくなってとろみがついたら出来上がり。
  
  • オリジナルレシピは塩小匙1とあり、ちょっと塩味がきつかったので、その半量にしました。味を見て好みで加減して下さい。
  • もも肉以外でも、砂肝とか豚バラで作ってもおいしいですよ〜


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