鶏とししとう炒め玻璃(ボーリ)仕立て 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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我が家には、結婚したころに買ったソースやドレッシングのネタ本が あります。ドレッシングから、和洋中のソース、デザートソースまで 載ってるすぐれもので、結構、自分の舌と合うので、よく助けられて います。 今回はその中から、中華塩餡のアレンジで炒めものを作ってみま した。この餡は別名「玻璃(ボーリ)」と呼ばれる上品な味付けで、 おもてなし料理にも使えます。ちなみに、玻璃とはガラスという意味 で透明な餡にはぴったりのネーミングかも。 鶏肉の他にシーフードが合います。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉又はささみ ・ししとう [玻璃パート] ・塩 ・酒 ・砂糖 ・サラダ油 ・水 ・中華スープの素 ・片栗粉 |
100g 10本くらい 1.5g(小匙1/2) 15g(大匙1) 1.5g(小匙1/2) 少々 100g(カップ1/2) 2g 3g(小匙1) |
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