鶏の七味焼き 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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今でこそ鳥料理は百花繚乱、専門店ができるくらいバラエティーに 富んでいますが江戸より昔は炙るか焼くかしかなかったらしい。 ま、大ぶりの肉を豪快に炙る料理は食べる前からよだれが出そう なほど旨そうですけどね。けど、調理法がシンプルな分、味付けを 工夫しないと飽きが来る。いっつも塩だけではつまらない。そう考え た人がこの料理を思いついたのでしょうか? たっぷりと七色唐辛 子(江戸の昔には七味のことをそう呼んだらしい)をまぶして焼き 上げた一品。きりっとした辛さが食欲をいや増してくれます。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・ごま油 ・水 ・片栗粉 ・七味 [調味料パート] ・塩 ・ブラックペッパー ・酒 ・おろし生姜 ・おろしにんにく |
1枚 少々 100g(1/2カップ) 適宜 適宜 2g(小匙1/3) 少々 15g ひとかけ分 ひとかけ分 |
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