鶏すき 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
阪神大震災のあった年、僕は役者をやっていました。知人に誘わ れて入団した合唱団が当時ミュージカルに凝っていて行きがかり 上、芝居をやることになったんですね。物語は遠い未来から実在 するはずのない孫娘がタイムマシンに乗ってやってくるというS F物。多少、心得があったこともあって僕はその物語の主演(7 0歳の爺さん)のアンダースタディ(稽古役者)をやらせて頂き ました。勉強になったなぁ。 そんな経緯もあって物語に愛着が 湧いて僕はその後日談を書いてみました。500枚くらいの長編 小説です。 ストーリーの構成上、第二次世界大戦前の神戸市の ことを知る必要があって中央図書館で資料を掘り返しました。神 戸市が発刊している機関紙「こうべ」の昭和14年版。当時の表 紙には「かふへ」と書かれていました。ちょっとびっくりしたの は意外に記事の内容が今と変わらないこと。 三宮の映画館では 今月、こんな映画がロードショーされているよ。 とか 六甲山 ドライブウェイができたからドライブに行きましょう。 とか 行楽の秋、六甲山に登って鶏すきを食べるイベントをやるよ。 とか なんか、その頃って中国と戦争が始まってもっと暗い時代 のイメージがあったのですが全然普通だったのです。特に3つ目 の記事は当時の物価を知る貴重な情報源になりました。鶏卵がび っくりするくらい高かったな。逆に松茸は嘘みたいに安くてのけ ぞりました^^; すき焼きは何も牛肉の専売特許ではありませ ん。鶏肉を使ったすき焼きというのもあって戦前から食べられて いたんだなぁと僕はその記事で知りました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・水菜 ・しめじ ・サラダ油 [調味料パート] ・砂糖 ・濃口醤油 ・酒 |
1枚(約300g) 2株 半株 少々 14g(大匙1.5) 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。