鶏肉と豆腐の磯辺焼き 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
サンドイッチと海苔巻き、洋の東西が異なり見た目も全然違う料 理ですがこの2つにはひとつの共通点があります。 それは具材 で手を汚すことなく手づかみで食べられる工夫がされていること 。 サンドイッチはパンが、海苔巻きでは海苔が具材やご飯と手 が直接触れないように遮断する役目を負っています。まだカトラ リー(箸やスプーン、フォークなど料理を口に運ぶための道具) が十分確立していなかった時代ならではの工夫だったんじゃない でしょうか。 反面、同じ方向性の工夫でありながら両者には異 なる特徴があります。サンドイッチのパンは吸湿性に優れている ので例えば水っぽい具材や肉汁たっぷりのカツを挟んでもしっか り受け止めて手を汚さないという特徴があります。 反面海苔巻 きの海苔には吸湿性がないため(というか吸ってべしゃべしゃに なるので)その役割をご飯が受け持っています。その代わり海苔 にはパンにはない磯の香という魚介とは好相性の風味があって料 理をより美味しくしてくれます。 こんなに美味しい海苔を海苔 巻きにしか使わないのはもったいない──そう考えた人がいたの でしょうか。お餅に巻いて焼く煎餅や具材に貼り付けて焼く磯辺 焼きといった料理が生まれたのはある意味必然だったのかもしれ ません。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・木綿豆腐 ・焼海苔 ・サラダ油 [調味料パート] ・卵 ・薄力粉 ・濃口醤油 ・ホワイトペッパー ・マヨネーズ ・おろし生姜 |
150g 50g(1/4丁) 適宜 少々 1個 14g(大匙1.5) 6g(小匙1) 少々 12g(大匙1) ひとかけ分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。