鶏の梅照り焼き丼 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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週末に飲食店巡りをするのは僕のささやかな趣味です。といって も行くのは専ら定食屋さんや町中華などカジュアルなお店ばかり ですけどね。 リピートも良いけどできるだけ行ったことのない お店に行ってみたい──をコンセプトにしているのですが選択肢 の幅が年を追う毎に狭まっていくのが目下の悩みだったりします 。 「今日は中華の気分」とか「今週は洋食にしよう」なんて大 雑把にテーマを決めてネット検索してみるのですが「ここも行っ た」、「あ、この店も行ったなぁ」となってしまって未訪問のお 店を見つけるのも一苦労。 それどころか「先週も中華じゃなか ったっけ」とか「今日は洋食な気分じゃないなぁ」とかテーマす らおぼつかなくなります。 そもそも僕の中で思いつくテーマ設 定が和洋中、エスニックにカレー、麺類、丼程度しかないのでな にげにヘビーローテーションなランチになっちゃうんですよね。 しかも中華料理屋にしろ洋食屋にしろメニュー自体はわりと似 たりよったりで新しみが薄い。 見たことも聞いたこともない料 理に出会いたいよ! という衝動に駆られる日はよく丼もの屋さ んを探します。丼って和洋中の縛りがないしトッピングの自由度 が無限大に高い。どんなおかずでもご飯に載せてしまえば丼にな ってしまう気がするのです。 「最近週末ランチがまんねりだな 」と感じたら丼もの屋をチェック。その店でしか食べられないオ リジナリティあふれる丼に巡り合うべくネット検索に励んでおり ます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏もも肉 ・キャベツ ・サラダ油 ・マヨネーズ [タレパート] ・梅干し ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・はちみつ ・砂糖 |
1膳分 半枚(150gくらい) 3枚 8g(小匙2) 適宜 1個 12g(小匙2) 15g(大匙1) 6g(小匙1) 7g(小匙1) 3g(小匙1) |
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