鳥焼き 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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10年ほど前でしょうか。大阪にあるお好み焼き屋さんが「お好 み焼きの新メニューコンクールをやるよ」という広告を見かけま した。 確か優勝賞金が100万円とかで更にその料理は店のメ ニューに加えられて売上の一部までもらえるといった豪華な内容 でした。 馴染みの焼き鳥屋の大将と「これ良いやん」と言い合 って応募しましたっけ。 大将は得意の鶏肉を使ったお好み焼き 。僕は焼き鮭を生地に混ぜ込んで焼き、上にいくらを散らした親 子お好み焼きで勝負。 結局──二人仲良く落選したのですけど ね。 過日、冷蔵庫にほんの少し鶏肉が残っているのを発見。そ のままおかずにできる量ではなかったのですが、ふとそのお好み 焼きコンクールを思い出しました。 で、今の僕ならこの鶏肉で こんなお好み焼きを作る! というコンセプトでお好み焼きの新 メニューに挑戦しました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・塩、ブラックペッパー ・サラダ油 ・キャベツ ・天かす ・紅生姜 ・トッピング [生地パート] ・卵 ・水 ・薄力粉 ・鶏ガラスープの素 |
50g 少々 少々 数枚 適宜 少々 お好み焼きソース、 マヨネーズ、青のり、 鰹節など 1個 70g 90g 3g |
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