鶏もも肉の幽庵焼き 難易度:★★☆ 調理時間:1日 |
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僕の祖母は園芸が趣味で特に一時期は食用の植物を育てるのに 凝っていました。柿やビワは引っ越した時からありましたが、それ 以外に蜜柑や金柑、茄子、トマト、キュウリ、いろいろ植わっていま したね。 今でも実家に行くと自家製の食材をおすそ分けいただくのですが、 少し問題が…… うちの母は程度というものを知らない人なのです。 たとえば、「ローズマリー要る?」と訊かれて「要る」などと答えよう ものなら、籠いっぱいにローズマリーを摘んでくれます。ご存知の 通り、ローズマリーはスパイスに使うハーブですので一度に使う 量はほんの少し、その量はどう考えても僕の人生で使い切れる 量じゃないだろうというボリュームをくれるのです^^; この正月も「柚子要る?」と訊かれたので「要る……けど、ちょっと で良いよ」とお願いしたのですが、十ばかりも下さいました。ご存知 の通り柚子はそのまま食用には向きません。単身赴任の実として は十個は結構多いのです。ということで、二月になっても未だに せっせと柚子料理を作っていたりするのでした^^; |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・塩 ・粉山椒 ・柚子の皮の千切り [つけ汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・薄口醤油 ・味醂 ・酒 ・水飴又は砂糖 ・柚子果汁 |
1枚 適宜 少々 半個分 100g(1/2カップ) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 36g(大匙2) 30g(大匙2) 6g(小匙2) 小1個分 |
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