鶏もも肉の山賊焼き 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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岡山の大学を卒業して大阪の会社に就職したので1988年は僕 にとって生活が大きく変わった年でした。住み慣れたアパートも 引き払い通い慣れたお店にさよならをして、見慣れぬ街の中で暮 らし始める──って昭和の歌謡曲かニューミュージックみたいな フレーズだな(笑) 新しい暮らしを始めて最初にしたことのひ とつは「行きつけの飲み屋を作る」ことでした。僕はわりと同じ 店にずっと座り続けるタイプの酒飲みなので居心地の良い場所は 必要不可欠なものだったのです。 店は──実家から徒歩2分の 場所に見つかりました(近っ)。それから結婚するまでの8年ほ どの間に何百回もその店の暖簾をくぐり続けることになるとはさ すがにその時は考えもしなかったのですが。 店は焼き鳥屋の看 板を上げていたので主力商品は鶏の炭火焼でした。中でも鶏もも 肉をまるごと1枚タレに浸けて豪快に焼き上げる「もも焼き」は 看板商品でした。創業以来追い足しで使い続けられるタレで焼き 上げられる鶏肉はホント旨かったなぁ。 結婚して、また別の街 に住むことになったので足が遠のいてしまいましたが今でも店は 続いています。ご主人も奥さんもそこそこのご年配だったので既 に鬼籍に入られているでしょうけど息子さんが3人いたのでどな たが継がれたのでしょう。 過日、鶏もも肉の2枚入りのパック を格安でゲット。懐かしのもも焼きを作りたかったのですがあの タレの味を知っている身としては似て非なる料理を作っても切な くなるだけ。ならいっそまるで別の料理を作ってやるべと思った 次第。 山賊焼きと呼ばれる料理は大きく2種類あります。ひと つは信州の名物で「焼き」と言いながら甘辛いタレに浸けてから 揚げる料理。もうひとつは山口の名物で骨付きのもも肉を照り焼 き風のタレに浸けてオーブンや炭火で焼くいわば和風ローストチ キンというべき料理。 今回作ったのは信州版の方です。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・片栗粉 ・揚げ油 [漬けダレパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・はちみつ ・おろしにんにく ・おろし生姜 |
2枚 適宜 60g(大匙5) 36g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 7g(小匙1) ひとかけ分 ひとかけ分 |
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