鶏むね肉とキャベツの白ワイン蒸し 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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僕の母は料理に関してまめな人だったので僕は子供の頃から様 々な調理シーンを見て育ちました。そんな中で子供心にこの料理 は大変そうだなぁと思っていたのは── 『蒸し料理』 焼き物、 揚げ物、煮物などは台所にあるフライパンか鍋を引っ張り出して コンロにかけるだけ。それに対して蒸し物は普段は物置に仕舞っ てある大きな蒸し器を引っ張り出してきて調理を行うのです。そ れだけでも大変なのですが2段構造になっている蒸し器の下側に 水を張って火にかけて蒸気が上がってくるのを待つ。蒸気が十分 上がってきたら蒸す材料や器を入れて火加減を注意深く調整しな がら蒸すという二段階作業。プリンや茶わん蒸しなどは火が強い とすが立つと言われていて極限まで火を弱くするので時間もかか るし大変そうでした。そして──後片付けも大変そうだったなぁ 。 年末になると実家では毎年餅つきをしていましたが蒸篭を何 段も積んでもち米を半日近くかけて蒸していました。蒸し料理を 作る作業はあのもち米を蒸すのに酷似した大仰な手間がかかる という印象だったのです。 なぁんていうトラウマめいた子供の頃 の記憶があったからか長じて自分で料理をするようになっても蒸 し料理はけっこう避けてきた覚えがあります。 それがオーブン レンジを導入したら拍子抜けするくらい簡単になっちゃったので す。蒸したいものをオーブンに入れてボタンを押すだけ。プリン なんかもちゃんとプリン用のモードがあって何も考えなくてもそ の料理番号を選んでスタートボタンを押すだけ。できあがりの音 楽が鳴って扉を開いたら普通にプリンが出来上がっているのがな んか腹立たしかったなぁ(いや誰に向かって怒っているんだw) 。 けど料理のレパートリーが広がってくると別に蒸し器がなく ても、そしてオーブンレンジに頼らずとも蒸し料理は作れるんだ と知るようになりました。キャベツなどの水分の多い野菜で食材 を覆って火にかけると適度に水が出ながら蒸し焼きができちゃう のです。これならフライパンひとつで作れるのでめっちゃ楽ちん ですね。 子供の頃に住んでいた町を訪れると何もかもが小さく 見えて驚くことがよくあると聞きます。──あの頃はあんなに大 きく見えたのに。 それと同じで今では蒸し器や蒸篭を使って蒸 し物を作れと言われてもほとんど抵抗なく作れるくらいには蒸し 物のトラウマは僕の中からなくなりました。それでも楽ちんな方 が良いことに変わりはなく今でも普段の料理ではこのレシピのよ うにフライパンひとつで済むものを選んじゃったりするのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉または鶏むね肉 ・塩、ブラックペッパー ・キャベツ ・にんにく ・鷹の爪 ・オリーブオイル ・粗挽きブラックペッパー [鶏の下味パート] ・白ワイン ・塩 ・おろしにんにく |
半枚(約150g) 少々 4〜5枚 ひとかけ 半本 6g(大匙1/2) 少々 15g(大匙1) 1g(小匙1/6) ひとかけ分 |
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