鶏胸肉とキャベツの柚子胡椒炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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なんか見た目からは信じがたいですがキャベツはアブラナ科の野 菜です。 つまり、ブロッコリーやカリフラワー、青梗菜や小松 菜の仲間なんですよね。 実は世界最古の野菜の一つらしく紀元 前千年以上前にイベリア人(イベリア半島あたりに住んでいた人 たち)が利用していたとか。そこを訪れたケルト人に伝わったと か。ギリシア、ローマ時代より遥か前、もはや神話の時代からあ った野菜らしい。 長い歴史の中で品種改良されてきた野菜です がギリシア時代のキャベツにはブロッコリーのような茎があった らしい。うーん、ちょっと見てみたいかも。 その割には日本で 普及したのは戦後、洋食が一般化してからのことのようです。 僕の勝手な想像ですが普及したての頃は食べ方がよくわからず千 切りにして肉料理に添えてマヨネーズをかける一択だったんじゃ ないかな。生でも食べられる付け合せの野菜としてまず認知され た気がします。 その後、少量のお肉でもボリューム満点に仕上 がる野菜炒めの具材の一つとなり、それをCOOK−DOから登 場した回鍋肉が後押しして実は火を通して食べても美味しいやん となった気がします。 それとは別に粉ものの聖地、大阪ではお 好み焼きやたこ焼きの具材として独自の発展を遂げてきたと。 とまれ、今ではこの料理のように肉と炒め合わせた皿が出てきて もさほど目新しさは感じません。むしろありがちな料理に見えち ゃいますよね。けど、味付けに柚子胡椒を使ったこの一品、一口 食べるとありきたりな野菜炒めとは一線を画してちょっと目を見 張る仕上がりになってるんですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・キャベツの葉 ・サラダ油 [下味パート] ・酒 ・柚子胡椒 ・片栗粉 [調味料パート] ・ポン酢しょうゆ ・味醂 ・柚子胡椒 |
半枚(約150g) 数枚 8g(小匙2) 7.5g(大匙1/2) チューブ1cm分 4.5g(大匙1/2) 12g(小匙2) 6g(小匙1) チューブ1cm分 |
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