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     鶏むね肉とじゃがいものドレッシング炒め
難易度:★★☆ 調理時間:8分


 

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塩、醤油、味噌、砂糖、酢 我が家で常備している調味料です。
これに十数種類のスパイスを使って僕は料理をしています。長女
にはよく呆れられますが複数の調味料を合わせて味を調整したC
OOK−DO的な市販の合わせ調味料は使わないし常備しないス
タイルです。 サラダの味付けも同じこと。基本的に一食食べき
れる分だけ都度調味料とスパイスを組み合わせて作っています。
ただ、市販のドレッシングを侮っているわけではありません。
お店や社員食堂にはドレッシングが置かれているので味が良いこ
とは知っています。ただいつもいつも同じ味だと飽きてしまうの
でいろいろ調味料やスパイスの組み合わせを変えて楽しみたいと
いうだけです。 なので例外的に1本くらいは市販のドレッシン
グも常備しています。今冷蔵庫にあるのはキューピーのフレンチ
ドレッシングですね。これを使えばドレッシングを調合する手間
が省けるので重宝してはいます。 最近、このドレッシングをサ
ラダではなく肉料理に使うというちょっと変わったレシピを見か
けまして面白そうなのでさっそく挑戦してみました。
 (2人分)

 ・鶏むね肉
 ・じゃがいも
 ・おろしにんにく
 ・塩、ブラックペッパー
 ・サラダ油
 ・市販のドレッシング

1枚(200〜300g)
小2個(中なら1個)
ひとかけ分
少々
4g(小匙1)
大匙2
1.  鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシングとおろしにんにくを加え、5分漬け込みます。じゃがいもは皮を剥いて1cm角の拍子木に切ります。じゃがいもは電子レンジの600ワットで1分チンしておきます。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ1.を加えて3分炒めます。仕上げに塩、ブラックペッパーで味を整えればできあがり。
  
  • 鶏むね肉はドレッシングにコーティングされて直火が当たらなくなり柔らかく火が通ります。その効果で身がぱさぱさにならずしっとりと仕上がります。
  • ドレッシングはとろみの付いたものが絡みやすいのでオススメです。今回は手持ちのフレンチドレッシングを使いましたがごまドレッシングなどを使うと風味良く仕上がりますよ。
  • 仕上げとして火を止める直前にドレッシングを大匙1追い足すと更に濃厚な風味が楽しめます。
  • お肉は胸肉やささみなど淡白なものがおすすめですが酸味の強いドレッシングに牛肉を合わせてなんちゃってビーフストロガノフにするなんていうのも楽しいかも。


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