鶏胸肉のケチャップ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
お弁当を作り始めて早や半年。だんだんとコツと要領をつかめてき た気がするのですが、いくつか鉄則めいたものがあることに気付き ました。 短時間で作れること 材料が安価なこと(これはお弁当に限りませんが) 冷めても美味しいように少し濃いめの味付け 煮汁の多いものは控えたい 材料は小さめに切る(お弁当箱に収容し易くなります) 少量(一人前)が作り易い などなど、夏場はこれ以外に傷みに気を付けて梅干しやお酢を 多用しました。 こういった点を踏まえると今日の料理は安いお肉の代表選手の 鶏胸肉がメインで、味が濃く、手早く作れるというお弁当料理の 優等生のような一品だと思います。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・ししとう ・玉ねぎ ・サラダ油 [下味パート] ・塩、ブラックペッパー ・薄力粉 [調味料パート] ・トマトケチャップ ・お好み焼きソース [仕上げパート] ・粗びきブラックペッパー |
100g 数本 1/4個 少々 少々 5g(大匙1/2) 15g(大匙1) 12g(小匙2) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。