鶏胸肉と茄子の梅炒め 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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僕の母方の祖母は大正生時代の女学校の級長がそのまま年をとっ たような人でした。 切れ者だけど堅物。辛抱強くて執念深い。 新しもの好きな反面、頑迷なまでの保守派──そんな相反する性 格が不思議となんの矛盾もなく共存しているような人。 そして 何より豪放で豪快な人でした。 ま、デパートで値切り交渉を始 めるなんて人はなかなかいないでしょう。 その加減を知らない 豪快さが料理に向かうと……家族みんながため息を吐くような結 果を生み出しました。 たとえばおせち料理。でっかい丼鉢に2 杯も黒豆を作って誰が食べるねん…………あ、愚痴が出てしまっ た。ま、そういう人でした。 一事が万事で毎年春になると彼女 は梅酒を漬けるのですがだいたい20瓶くらい作っていましたね 。子供を除けば大人は4人しかいない家族でどんだけ飲むねんと いう量(ま、全員酒飲みでしたが)。自然と我が家の物置には2 年もの、3年ものと年代ものの梅酒がずらりと並んでさながら梅 酒の博物館のようでした。 けど、この梅酒にはずいぶん助けら れたんですよね。彼女が鬼籍に入って3年後に阪神大震災が起き たのですが棚の方向が良かったらしく割れた瓶は1瓶だけ。食料 の買い出しもままならない中、生き残った梅酒は被災地の夜をず いぶんと楽しいものにしてくれました。 梅酒同様、彼女が毎年 春になると漬けるのが梅干し。子供の頃はすっぱくて塩辛くてと ても食べる気がしない代物でした。けど、この年になると市販の 梅干しはマイルド過ぎてなんだか物足りなく感じるのです。 あ の口がひん曲がりそうな塩辛い梅干しをもういっぺん食べてみた いな──なんて思いながらこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・茄子 ・ごま油 ・片栗粉 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・梅干し |
半枚(約150g) 1本 12g(大匙1) 適宜 6g(小匙1) 5g(小匙1) 9g(大匙1/2) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 4.5g(大匙1/2) 1粒 |
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