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     鶏むね肉とピーマンの細切り炒め
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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平日は夫婦ともに仕事をしているので我が家では食材の買い出し
は週末にまとめ買いをするのが常です。 予算枠は1週間で5千
円くらいと大体決まっているのでお肉はいろいろな部位を3パッ
クくらい買って千円前後を目安にしています。あと、魚介とその
他食材(お豆腐やこんにゃくなどなど)を買って日用品を買って
、切れそうな定番アイテム(牛乳や野菜ジュースなど)、調味料
などを買うとちょうど5千円前後になるのです。 その価格帯で
お肉を買うとなるとどうしても安い部位を狙うことになるのでた
とえば鶏むね肉などは定番のアイテムだったりします。 で、い
つもいつも同じ料理だと飽きてしまうので新しいレシピを頻繁に
探すことになり、気がつくとやたら鶏むね肉料理のレパートリー
はずいぶん増えてしまいました。そこまで増えたのならローテー
ションを組んでも飽きまいにとも思うのですが、それでも新しい
レシピを探求してしまう。 もしかしたら──僕の手持ちのレシ
ピの中にはもう生涯一度も作らないものもあるかもしれない。な
んて、わりと本気で考えてしまうときもあります。 それでも、
まだ見ぬ新しい料理に出会うワクワク感を得るために払うにはそ
れはあまりにささやかな代償だと思っちゃうんですよね。 そし
て今日も今日とてまた新しい料理にチャレンジしてみました。
 (2人分)

 ・鶏むね肉
 ・ピーマン
 ・サラダ油
[下味パート]
 ・塩
 ・ホワイトペッパー
 ・酒
 ・片栗粉
[調味料パート]
 ・鶏ガラスープの素
 ・濃口醤油

1枚(約250〜300g)
1袋
8g(小匙2)

3g(小匙1)
少々
30g(大匙2)
9g(大匙1)

小匙1
9g(大匙1/2)
1.  鶏むね肉は塊のまま冷凍庫に10分入れて半冷凍の状態にします。これを取り出して細切りにし[下味パート]をまぶします(まぶしたらすぐに炒めてOK)。
  • 鶏肉は半冷凍することで細切りにし易くなります。
2. 1.をやっている間にピーマンのヘタ、ワタ、種を取って細切りにします。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけピーマンを加えてさっと炒め一旦皿に取ります。
3. 2.のフライパンを洗わずに中火にかけ鶏肉をバラしながら加えて焼色が付くまで炒めます。
4. 3.にピーマンを戻して[調味料パート]を加えて水気がなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • ありふれた調味料の組み合わせなのですが絶妙なバランスでめっちゃ旨いです。砂糖を使っていませんので特に甘辛に飽きた時などにぜひどうぞ。
  • ピーマンはヘタ、ワタ、種を取って1/2個ずつに分けて冷凍しておくと長持ちしますし調理する際に切る手間が省けるのでオススメです。冷凍する際はいきなりビニール袋に入れて凍らせるとピーマン同士がくっついてしまいますのでバットなどに並べて冷凍し凍ってからビニール袋に詰めましょう。
  • 他にも炒め物に合う野菜(葱、玉ねぎ、人参など)や茸を加えるとより賑やかなおかずになりますよ。


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