鶏むね肉とピーマンの細切り炒め 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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平日は夫婦ともに仕事をしているので我が家では食材の買い出し は週末にまとめ買いをするのが常です。 予算枠は1週間で5千 円くらいと大体決まっているのでお肉はいろいろな部位を3パッ クくらい買って千円前後を目安にしています。あと、魚介とその 他食材(お豆腐やこんにゃくなどなど)を買って日用品を買って 、切れそうな定番アイテム(牛乳や野菜ジュースなど)、調味料 などを買うとちょうど5千円前後になるのです。 その価格帯で お肉を買うとなるとどうしても安い部位を狙うことになるのでた とえば鶏むね肉などは定番のアイテムだったりします。 で、い つもいつも同じ料理だと飽きてしまうので新しいレシピを頻繁に 探すことになり、気がつくとやたら鶏むね肉料理のレパートリー はずいぶん増えてしまいました。そこまで増えたのならローテー ションを組んでも飽きまいにとも思うのですが、それでも新しい レシピを探求してしまう。 もしかしたら──僕の手持ちのレシ ピの中にはもう生涯一度も作らないものもあるかもしれない。な んて、わりと本気で考えてしまうときもあります。 それでも、 まだ見ぬ新しい料理に出会うワクワク感を得るために払うにはそ れはあまりにささやかな代償だと思っちゃうんですよね。 そし て今日も今日とてまた新しい料理にチャレンジしてみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・ピーマン ・サラダ油 [下味パート] ・塩 ・ホワイトペッパー ・酒 ・片栗粉 [調味料パート] ・鶏ガラスープの素 ・濃口醤油 |
1枚(約250〜300g) 1袋 8g(小匙2) 3g(小匙1) 少々 30g(大匙2) 9g(大匙1) 小匙1 9g(大匙1/2) |
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