鶏むね肉と豆腐のうま煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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テレワークのメリットはいろいろありますが、通勤時間がゼロに なってその分の時間を自由に使えるようになったというのは大き いなと思います。 おかげさまでこのレシピブログも週末のみ更 新から毎日投稿に変えることができました。もっとずっと先にな るだろうなと思っていた2500レシピ超えも先日達成。感慨深 いものがあります。 夕飯も17時過ぎにPCを閉じたらすぐに かかれるので6時過ぎには戴きますができる。ありがたいなぁと 思っております。 けどね、どんなにありがたい生活でも数日も すれば慣れてしまうもの。それが当たり前に感じてしまうものな んですよね。 そういえば学生時代にずっと欲しかったミニコン ポをお金を貯めて買ったときも似たようなことを感じましたっけ 。それまで使っていたラジカセとは比べ物にならない音響に感動 したのですが1週間もすれば「ま、こんなものかな」と思うよう になりました。人間ってつくづく贅沢にできているものですね。 毎日6時過ぎに戴ける夕飯もあっという間に当たり前になって 昨日何を食べたかも忘れてしまう。料理の写真を整理していると 「こんなの作ったっけ」なんて考えることもしばしば。 という ことで忘れないためにもこうやってレシピのメモを残しておきま す。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・豆腐(絹、木綿いずれでも可) ・サラダ油 ・ごま油 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・片栗粉 [調味料パート] ・酒 ・味醂 ・中華スープの素 |
150g 半丁(200g) 少々 4g(小匙1) 6g(小匙1) 10g(小匙2) 適宜 15g(大匙1) 18g(大匙1) 4g |
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