鶏すき親子丼 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
神戸市が発行している広報誌の名前は「広報紙KOBE」と言い ます。けど、僕が小学生だった昭和の頃は記憶違いでなければ単 に「こうべ」というひらがなの名前でした。いつ頃変わったのか な? 更に昔、実はこの広報誌は戦前からあってそのタイトルは 「かふへ」でした。言われなきゃ神戸とつながらない字面ですね 。 以前、小説の題材にしたくてその戦前の広報誌のコピーを神 戸市の中央図書館で読みました。昭和14年頃の版だったかな。 六甲山ドライブウエーができたのでみんなでドライブに行きま しょうとか、今月の映画情報とか、新興のデートスポット三宮の 見どころとか──なんか日中戦争をやっていた雰囲気が微塵も伺 えない内容でしたね。いつの時代でも生活を楽しむ気持ちは変わ らないってところかな。 中で市が企画した六甲山にハイキング に行こうという記事が記憶に残っています。メインは山の上で頂 く鍋料理。酒は持ち込み可、材料は会費制だったように記憶して います。 鍋の種類はすき焼き。但し牛すきではなく鶏すきでし た。ブロイラーのような安価な鶏肉が出回っていない時代だから 高級肉だったんだろうな。それ以外にも鶏卵がけっこう高かった り、逆に松茸が妙に安い値段設定になっているのが面白かったで すね。食材の値打ちも今とは随分違っていたみたい。 それから 90年ばかり時代が下った現代、とあるランチタイム。冷蔵庫を 覗くと微妙に鶏肉が残っている。おかずにするにはちょっと心も とない量で親子丼にでもするかなと考えていたのですが、ただの 親子丼ではつまらない。 そこで90年前に六甲山で行われたハ イキングに思いを馳せながらこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏もも肉 ・塩、ブラックペッパー ・サラダ油 ・エリンギまたは椎茸 ・(あれば)白ネギ [温玉パート] ・卵 ・水 [割り下パート] ・だし汁(鰹だし) ・濃口醤油 ・砂糖 ・味醂 |
1膳分 80〜90g 少々 少々 1本 10cm 1個 20g(20ml) 80g(80ml) 27g(大匙1.5) 12g(大匙1+小匙1) 18g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。