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     豆腐ステーキ味噌ソースがけ
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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2021年の秋アニメで異世界食堂のシーズン2が放送されると
いうことで夏にシーズン1がYoutubeで公開されていまし
た。 7日に一度、土曜の日だけ異世界へと店の入口がつながる
不思議な洋食屋の物語。中世ヨーロッパ風の異世界からやってく
る客たちにとって店の料理は天国的に美味しいらしくそれを食し
ている様子を見ているだけで気分が和む優しいテイストの作品で
した。 その中の1エピソード。動物性のものが食べられないエ
ルフが来店したときに店主が出したのは「豆腐ステーキ」。大豆
でできた豆腐に醤油をベースにしたソース、これをライスと一緒
に食べるという定食スタイル。なるほどどこにも動物性のものは
使われていません。なのになんというボリューム感。エルフも大
満足でした。 けど、ちょっと待ってと思うのです。店で使って
いる醤油が上等なやつならもしかして製造過程で鰹節を使って旨
味を出しているかも──って、いらんことを考えるなよ^^;
その点、ちょっと変化球ですが味噌を使ったこのソースなら間違
いなく動物性のものは入っていません。あのエルフもより安心し
て食べられるんじゃないかな^^
 (2人分)

 ・豆腐
 ・付け合せ野菜
 ・塩、ブラックペッパー
 ・サラダ油
[味噌ソースパート]
 ・味噌(できれば赤味噌)
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖
 ・ナッツ類(くるみ、アーモンド
  など)
 ・刻みネギ
 ・すりごま
 ・黒胡麻

1丁
いんげん、人参など
少々
少々

27g(大匙1.5)
22g(大匙1.5)
12g(小匙2)
9g(大匙1)
数粒

少々
大匙1
小匙1
1.  豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に載せ電子レンジの600ワットで2分チンします。新しいキッチンペーパーで包み直して(やけどに注意)、ザルに載せ上に重しを載せて10分放置し水切りします。
  • 僕は豆腐の上に小ぶりのバットを載せその上に辞書を載せて重しにしています。
2. 1.をやっている間に[味噌ソースパート]のナッツ類を粗く刻みます。サラダ油少々を入れたフライパンでナッツ類と黒胡麻を軽く炒り、[味噌ソースパート]の残りを加えてよく和えます。これで味噌ソースの完成。
3. 2.が終わったら付け合せの野菜類を細切りにしてサラダ油少々を入れたフライパンに加えて炒めて塩、ブラックペッパーで味を付けます。
4. 3.のフライパンを洗ってサラダ油を加え強火で温めます。これに1.の豆腐を入れて1分、軽く焼き色が付くまで焼きます。フライ返しでひっくり返して皿に1分焼きます。
5. 4.の豆腐を二等分して皿に盛り付け味噌ソースをたっぷりかけます。付け合せの野菜をあしらえばできあがり。
  
  • 同じ大豆製品の豆腐と味噌は相性バッチリ。加えてナッツやごまの香ばしい香りがたまりません。
  • 味噌ソースは粘りの強いソースでダレませんので夕飯のおかずだけじゃなくお弁当箱に詰めても大丈夫。ランチタイムが楽しみになります。
  • このソースは汎用性が高いので例えばローストした鶏肉にかけても美味しいですよ。味が濃いので部位は淡白な胸肉やささみがオススメです。


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