豆腐の生姜焼き 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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歴史の転換点──というのなら、毎年毎年なんらかの転換は起き ているのでしょうが事の大小は歴然とあるように思えます。 2 022年は明らかに大きな歴史の転換点でした。 かれこれ二十 数年続いた物価の安定が崩れて一気にすべての物品の値段が高騰 し始めた年。始まったばかりの今はまだ愚痴のひとつもこぼせば 済んでいるだけでしょうけれど、3年経ち、5年、10年経つ頃 には僕らの生活レベルは明らかに2022年以前よりぐっと下が って誰もがそれを当たり前と思うようになると思います。 なん て暗い話を書いてしまいましたが文句を言っていても始まりませ ん。物価の高騰、なかんずく食材や料理を取り巻くものの高騰は 僕らの健康に悪い影響を与えます。安易に安い食材や調味料に手 を出してそれを日常にしてしまえば健康は損なわれます。口から 入るものだけが僕らの健康を維持してくれるのですから。 こう いう時は安価でも栄養価の高い食材に改めて着目すべきなんじゃ ないかな。 そんなアイテムのひとつである豆腐は高たんぱく、 低カロリー。風味に癖がなくどんな味付けにもそぐいます。 例 えば肉料理では定番のこんな味付けをしてやれば十分お肉の代わ りを務めて満足感も高い1品ができるのですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豆腐 ・片栗粉 ・塩、ブラックペッパー ・玉ねぎ ・大葉 ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・おろし生姜 |
半丁 少々 少々 1/4個 1枚 4g(小匙1) 18g(大匙1) 7.5g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1) ひとかけ分 |
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