豆腐入り鶏つくね 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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ハンバーグやつくねに豆腐を混ぜ込むという手法は誰が考えたん でしょうね。ネットで検索してもほとんど情報がないのでよくわ かりません。けど、間違いないのは最初につくねやハンバーグと いう料理があってそのアレンジとして生まれた皿だろうというこ とです(当たり前か(^^;))。 おそらく考案された背景に は健康志向、ダイエットのブームがあったのではないかなと僕は 睨んでいます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・鶏もも肉又は胸肉ミンチ ・木綿豆腐 ・酒 ・塩 ・おろし生姜 ・卵 ・片栗粉 ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
150g 100g 15g(大匙1) 1g(小匙1/6) ひとかけ分 1個 9g(大匙1) 少々 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 3g(小匙1) |
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