豆腐の梅サラダ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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「生の魚を食べるとはなんてクレイジーなんだ」
ほんの一昔前 の欧米の人は僕らが寿司や刺し身を食べるのを見てそう言ってお りました。それが今ではその旨さの虜になって一大ブームが起き ています。日本に観光に来たからには本場の寿司を絶対食べなき ゃと考えている人たちも多いんじゃないかな。 「ただの食わず 嫌いじゃん」 と嗤うなかれ。ほんの一昔前の日本人も似たよう なことを考えていたんですから。 「生の野菜を食べるとはなん てクレイジーなんだ」 って、戦後しばらくくらいまでは多くの 日本人がそう考えていたのです。 明治になって洋食文化が入っ てきてお店ではサラダもメニューに載っていましたが、家庭の野 菜料理は火を通すものばかり。野菜を生食する文化は根付いてい ませんでした。 野菜の生食が広まったのはGHQの指導の元、 農薬による害虫駆除が徹底されてから。たぶん三丁目の夕日の時 代以降のことです。 ま、農薬の功罪は一旦置いておいてサラダ の文化は家庭の食卓に歓迎されました。 野菜を切って出来合い のドレッシングをかけるだけという手軽さ。加えて同じ材料でも ドレッシングを変えるだけで違う味が楽しめるバリエーションの 豊富さがウケたのでしょう。 更にサラダに使われる材料は野菜 だけにとどまらず昔からあった和食材へも広がっていきます。特 に豆腐はクセがなくサラダのボリューム、満足感をアップしてく れる便利なアイテムとして和風サラダにはよく使われる食材だと 思います。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・木綿豆腐 ・胡瓜 ・塩 ・乾燥わかめ ・鰹節 [ドレッシングパート] ・梅干し ・濃口醤油 ・味醂 ・はちみつ ・ごま油 ・塩 |
1丁 1本 少々 5g(大匙3) ひとつまみ 2粒 6g(小匙1) 12g(小匙2) 7g(小匙1) 4g(小匙1) 少々 |
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