豆乳のかす汁 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕が子供の頃はアレルギー体質に対する認知がまだまだ進んで いなくて蕎麦アレルギーの子供に「好き嫌いを言わずに食べろ」と 教師が強要して死なせたなんてニュースを見かけた覚えがありま す。 今日日はずいぶん情報が浸透したのかマシになった気がし ます。学校の給食だけでなくファストフードのお店でも商品ひと つひとつに何が使われているか表示されるようになったりしてい ますね。 「昔に比べてアレルギー体質の人が増えてね? やっ ぱり環境が汚染されて……」なんて意見も出そうですが恐らくは 増えたのじゃなく、昔から大勢いたけど認知されていなかっただ けでは? なんて僕は思っています。 アレルギーを引き起こす 食品もいろいろありますが乳製品のアレルギーなんかはきつそう ですね。小学校の給食には必ず牛乳が出ますし、外食しても洋食 はほぼ全滅じゃないのかな。ただ、気の利いたお店なら予め伝え ておけば乳製品を使わない料理に替えてくれるところもあるらし い。そんな時、牛乳の代わりによく使われるのが豆乳だそうです 。 確かに牛乳と風味はよく似ているし牛乳と同じ扱いができて 便利そうですね。けど、それはおそらく日本独特の食文化がベー スになっているもので欧米ではそもそも豆乳という食品が知られ ていないのでそのアイデアは生まれなさそう。 逆に日本食ブー ムに乗って日本料理店で知らずにこんな豆乳料理を口にしている 人は案外たくさんいるかもしれません。もっと、アレルギー対策 に有効な食品としても認知度が高まると良いな。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豆乳 ・酒粕 ・鰹だしの素 ・薄揚げ ・刻みネギ ・白味噌 ・赤味噌 |
200g(カップ1) 10g 小匙1/2 1/4丁 少々 4g 14g |
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