豆乳の和風ビーフストロガノフ 難易度:★★☆ 調理時間:2時間12分 |
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もしもタイムマシンを手に入れたならいつの時代のどこに行きた い? なんとも魅力的な質問です。 観る事が出来なかった歴史 的名試合 名優が演じる伝説の舞台 今はつぶれてしまった名店 あるいは歴史上の大事件の目撃者になってみたい? 行きたい 時代も場所もあまたあるので迷いますが根が食いしん坊なのでど れかひとつと言われれば明治時代の洋食屋さんなんて行ってみ たいかもと思っちゃいます。 時は明治5年。場所は東京京橋区采 女町。ここに東京初の西洋料理店「築地精養軒」が開業したので す。この店は日本におけるフランス料理店の草分けでもあります 。 「海軍士官たる者、洋食マナーを重視すべし。しかるに西洋 料理は築地精養軒を利用すべし」 時の海軍大臣、西郷従道がそ んなお達しを出したので士官たちも頻繁に通ったとか。供された ディナーの献立例をネットで見つけましたがこんな感じだったら しい。 生ガキ、二種のスープ、ノルマンディ風の鯛、フォワグ ラとマッシュルームの冷製、羊のコトレット(カツレツ)、パリ 風牛ヒレ肉、口直しになるメロンのパンチ、アスパラガスなどの 野菜料理、締めくくりはマロンプリンなどのデセール(デザート )。 品数も多いし豪華絢爛ですね。けど、それ以上に興味があ るのは洋食に慣れていない日本人を相手にどんな味付けを施し たのかということ。 初代シェフを務めたのはカール・ヘスという スイス人のフレンチ料理人。彼は後輩の育成にも力を入れていた そうで精養軒も三代目からは日本人がシェフを務めています。 もしかしたら最初は「これぞフレンチ!」てな料理を供していた かもしれないけれど日本人の嗜好を熟知する後輩たちにバトンが 渡っていくにつれて少しずつ少しずつオリエンタルなエッセンス を持つ和風フレンチとも呼べる皿が生まれていったんじゃないか しらん──なんて夢想するとなんだかワクワクします。ホント、 タイムマシンがあったらなぁ(って、他に使い道は思いつかんの か)。 築地精養軒は関東大震災で焼失しちゃいましたが支店と して上野に開業していた精養軒が本店を引き継ぎ令和の今も営 業を続けております。 上野精養軒のメニューの中にはフレンチだ けでなくビーフストロガノフなんていうロシア料理も名を連ねて いるとか。関東に住んでいる間に行く機会がなかったのはちょっ と残念……なんて思いつつ文明開化間もない頃に産声を上げた 洋食屋さんに思いをはせながら思いっきりジャパニーズ・テイスト なビーフストロガノフを作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・牛こま ・バター ・椎茸 ・玉ねぎ ・にんにく ・白ワイン ・白味噌 ・豆乳 ・レモン果汁 [牛肉の下味パート] ・塩、ブラックペーパー ・薄力粉 ・サラダ油 [バターライスパート] ・ご飯 ・バター ・生パセリ(みじん切り) ・塩、ブラックペーパー |
100g 10g 1本 1/4個 ひとかけ 40g(40ml) 12g(小匙2) 200g(カップ1) 5g(小匙1) 少々 3g(小匙1) 4g(小匙1) 1膳分 5g 2株分 少々 |
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