壺漬け 難易度:★★☆ 調理時間:27時間 |
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それ自体はよく知っているし食べたこともあるのに名前を知らな かったお漬物シリーズ第二弾。「壺漬け」です。 お昼に定食な どを頼むと小皿に入って付いてくる漬物で黄色い色をしているの で、モノを見たら「ああ、あれか」という人も多いハズ。ただ、 よく見かけるのはこの写真よりもっと黄色い気もします。あれは 着色しているのかな。 もともとは鹿児島の郷土料理で名前の通 り壺に漬け込んで作るお漬物だったそうです。けど、昭和40年 頃から鹿児島産の沢庵などが大量に出荷されるようになって生産 が追いつかなくなってきたので今ではタンクを使って醤油漬けに する手法が主流だとか。 まあ、どうしたって市販品は大量生産 を求められるしお婆ちゃんの手作り感みたいなのを期待するには 無理がありますよね。 とはいえ、調べてみると家でもわりと簡 単に作れることがわかりました。ま、昔は各家庭で作っていたは ずで当たり前なのですが。 ちょっとヒマはかかりますがほった らかしにしておけば良いので手間いらず。さっそく挑戦してみま した。 | |||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・大根 [下漬けパート] ・塩 [本漬けパート] ・濃口醤油 ・酢 ・砂糖 [仕上げパート] ・白ごま ・生姜スライス |
1/4本 6g(小匙1) 45g(大匙2.5) 25g(大匙1+小匙2) 30g(大匙3強) 適宜 2、3枚 |
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