つぶ貝のエスカルゴ風 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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世界各地には変わった食材を使った料理がたくさんあるようです 。 かくいう僕らの国では当たり前の「生魚」を使った寿司や刺 し身だって少し前までは欧米人に気持ち悪がられていました。 アリやセミなどの昆虫食は世界各地に分布がありますし日本でも 信州のいなごの佃煮なんかは有名です。 それを指して気持ちが 悪いというのは大きなお世話。中国料理のカエルのように食べて みると案外美味しいものもたくさんあると思います。 フランス 料理で変わった食材を使った料理と言ってすぐに思いつくのはか たつむりでしょうか。フランス語でかたつむりはエスカルゴ(e scargot)ですが、日本でエスカルゴといえばそのカタツ ムリを使った料理を指します。それくらい僕らの中でも高い知名 度を得ている査証なのかもしれませんね。 僕は子供の頃、エス カルゴはカタツムリを使った料理だと聞いてただただ気味悪かっ たのですが社会人になって食べる機会があり「めっちゃ旨いじゃ ん」と認識を改めました。 で、家でも作ってみたいと思ったの ですがインターネット通販が発達する以前の頃は肝心の食材がな かなか手に入りませんでした。でこの料理のように身近な貝を使 って「エスカルゴ風」の料理をよく作ったものです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・つぶ貝(むき身) ・エリンギ ・バター ・にんにく ・パセリみじん切り ・塩 ・ホワイトペッパー ・白ワイン ・オリーブオイル |
150g 1本 10g ふたかけ 大匙2 2g(小匙1/3) 少々 30g(大匙1) 適宜 |
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