月見ラーメン 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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季節の風物詩。
そう呼ばれる食べ物は江戸の昔からありました 。初鰹、夏の甘酒、秋のさんまや栗などその季節でしか食べられ ないご馳走を食べながら江戸の人々は季節を肌で感じていました 。 ずっと下って昭和の頃になってもモノは違えど季節の風物詩 的食べ物はありました。春の桜餅や柏餅、夏のアイスクリームに かき氷、秋の焼き芋など。 21世紀の今、冷凍技術や栽培技術 の進歩で魚も野菜もすっかり季節感が薄れてしまいましたが季節 の雰囲気を楽しむための食べ物というのはやはりあります。2月 のチョコや恵方巻、クリスマスのケーキやチキンだってある意味 季節の風物詩と言えないこともないでしょう。 それと似た感じ で毎年9月頃になると唐突に登場する季節の風物詩があります。 ハンバーガー屋を筆頭にどう考えても関係なさそうな食べ物にま で目玉焼きや温玉が載っている──そう9月といえば「月見○○ 」が季節を感じさせてくれるのです。たぶん。 月見〇〇の本家 はおそらく月見そば、月見うどんだと思うのですがだったらラー メンでやってもいいだろと思ってこんな椀をランチに作ってみま した。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(魚介系スープ ) ・天かす ・刻みネギ [温玉パート] ・卵 ・水 |
1袋 たっぷりめ 少々 1個 15g(大匙1) |
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