つぶ貝のチャンジャ風 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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僕が初めてチャンジャを見たのは、とある小さな焼き鳥屋さん… … なんて書くとパープル・シャドウズの「小さなスナック」み たいですが、そういう出会いでした。 その店のご主人が仕入れ に行く商店街は韓国食材のお店が多くてそこで見つけたらしい。 韓流ブームの流れに乗って今でこそ認知度が上がってきたチャン ジャですが21世紀になったばかりの当時は「なにそれ?」とい う感じでした。 チャンジャはタラの胃袋の塩辛です。塩辛と言 っても日本のそれとはだいぶ違ってキムチといった方がピンと来 る食べものですね。 最初は小鉢にちんまりと盛ってつまみとし て供されていたのですが常連客の一人が「これ海苔巻きにしてみ て」とワガママを言ったことから新メニューが誕生。チャンジャ を具材にして韓国のりで巻いた「チャンジャ巻き」は店の人気メ ニューにのし上がりました。 そのコリコリした食感が僕も結構 お気に入りで「これ、家でも作ってみたいな」と思っていたので すが、鱈の胃袋ってそうそう売ってないんですよね。もちろん丸 ごと買えば中に入って入るのですが鮮度が心配。それ以前に残り の身を持て余しそう……と思って長いこと懸案になっていました 。 けど、似た食感のものを使えば結構それらしい料理が作れる と知ってそのうち作ってやろうと目論んでいたのです。 過日、 よく行く魚屋さんに寄ると生食用のつぶ貝がお手頃な値段で売ら れておりました。これは千載一遇というやつではないかと心に決 めて購入。長年の懸案事項についに決着を見たのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・つぶ貝(生食用) ・コチュジャン ・豆板醤 ・(あれば)韓国唐辛子 ・おろしにんにく ・はちみつ ・塩 ・ごま油 ・炒り胡麻 |
100g 6g(小匙1) 6g(小匙1) 小匙1 ひとかけ分 7g(小匙1) ひとつまみ 2g(小匙1/2) 適宜 |
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