月見とろろ牛丼 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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京都は祇園に「壹銭洋食」というお店があります。壹銭洋食とは メリケン粉の生地に具材を包んで焼いてソースをたっぷりかけた 料理。元祖粉物、お好み焼きのルーツのような食べ物です。 こ この看板にはいきなり『おわび』と書かれてあって「壹銭洋食し かようつくれません。悪しからず」なんて粋な文章が続きます。 で、本当に店のメニューは壹銭洋食1品だけ。あとはビールやラ ムネなどの飲み物ばかりなんですよね。店主の壹銭洋食にかけ る矜持を感じさせてくれるコンセプトです。 この壹銭洋食はちょ っと極端な例ですが特定の料理をウリにしている飲食店のメニュ ーはわりとシンプルであることが多い気がします。 マクドナル ドだって最初はハンバーガー、チーズバーガー、ダブル、ビック ぐらいだった気がするんですよね。それがいつの間にか照り焼き が登場してチキンタツタなんていう牛肉すら使っていないハンバ ーガーが出てきて、カレー、炒飯などなどキワモノ的な(笑)メ ニューが登場しては消えました。壹銭洋食のように何を食べるか 迷わずに済むお店も良いけれど、やっぱり飲食店の楽しみのひと つは豊富なメニューの中から「何を食べようかな」と迷うことな んじゃないかな──なんて、イマドキのマクドのメニューを眺め ながら思いました。 更になんでそうなったと言わずにいられな いメニューもあるみたい。ラーメンの「天下一品」には特定の店 舗でハンバーガーを売っていたことがあるらしいですし、逆にハ ワイのマクドナルドではサイミンと呼ばれるラーメンっぽい料理 が食べられるそうです。 それに比べたらこの丼なんてかわいら しいもの。吉野家のメニューに載っていてもなんの不思議もない 気がします。 いつもと違う味の牛丼が食べたい──メニューの 多様化は客のそんな我儘にお応えすべく生まれるべくして生まれ てきた品々だと思います。けど、壹銭洋食にはあれ以外の料理を 出してほしくないな──なんて思うのも客の我儘なんでしょうか (笑) | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・牛バラ肉 ・卵 ・山芋 ・白ネギ ・生姜 [調味料パートA] ・だし汁(昆布出汁) ・酒 [調味料パートB] ・牛ダシダ ・ポン酢醤油 ・濃口醤油 ・味醂 |
1膳分 100g 1個 1cmの輪切り 10cm(なけれぼ玉ねぎ1/4個) スライス1枚 120g(120ml) 25g(25ml) 6g(なければ鶏ガラスープの素小匙1) 15g 3g 9g(大匙1/2) |
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