月見とろろ蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:7分 (つゆを冷やす時間は含めていません) |
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ネットで見かけた4コマ漫画にこんなのがありました。
暑い夏 の日、喫茶店の前を通りかかると「冷やし中華はじめました」と いう幟がはためいている。「お、今日の昼飯はこれにするか」と 入店。見るとカウンターの向こうでマスターが一所懸命にレシピ 本を読んでいるという…… って、ホンマに初めてなんかい! 大笑いさせてもらいました。やっぱ、本職の方の発想ってすごい や。 初めて冷たい麺類を食べたのはいつのことだったかしらん ──ふとそんなことを考えてしまいました。 うどんも蕎麦も子 供の頃は熱いつゆに浸かった麺を食べていた気がします。もちろ んそうめんは冷たいつゆに浸けて食べていたのでそもそも別物な のですがうどんや蕎麦は……案外、大学に入って一人暮らしを始 めてからだった気がします。 だいたい、ざる蕎麦なんかはテレ ビなどで見かけてそういう料理があることは知っていましたがな んとなく大人が食べるものという固定観念がありましたね。ざる 蕎麦を通ぶって食べてる子供ってなんかいやだな(笑) 一人暮 らしを始めて3食何を食べるかを自分の裁量で決めるようになっ て初めて冷たい麺類もざる蕎麦だけじゃなくていろいろあること をしりました。 ひやしうどんに冷やし中華、冷製パスタを知っ たのはイタメシブームの頃だったかも。ざる蕎麦のようにつゆが 別に添えられるものだけではなく冷たい麺に冷たいつゆをかけた かけ蕎麦のスタイルもあることを知ったのはけっこう後になって からのような気がします。 その場合、かけ蕎麦ほどにたっぷり つゆがあるとうるさいのでつゆは半分くらいにして麺がしっかり 見えるスタイルが多いみたい。なので、この料理のようにトッピ ングの具材がつゆに沈むこともなくヴィジュアル的に際立つ演出 ができるんですよね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦 ・山芋 ・卵 ・大葉 [つゆパート] ・昆布だし ・蕎麦の本返し ・ポン酢醤油 |
1束 1cmの輪切り 1個 1、2枚 100g(カップ1/2) 大匙1 大匙1 |
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