ツナーチーズリゾット風うどん 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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おわび
当店は鈍なことですが一銭洋食しかよう作れません。悪 しからず。 京都のB級グルメ「一銭洋食」の店先に出ている看 板にはこう書かれています。 この看板はもちろん本心からの「 おわび」ではなくうちの店はこの料理1本で勝負するという味へ の自負と料理人の気概を込めた決意表明なのでしょう。 似たよ うな店は他にもあってお品書きに「支那そば」「支那そば(大盛 り)」以上なんてお店を見かけることもあります。 反面、これ でもかこれでもかとメニューが豊富なお店もあります。 それぞ れ理由があっての店のポリシーなので部外者が口を出すことでは ありませんが普段遣いにする飲食店としては後者のほうが嬉しい なと僕は思ってしまいます。 いくら一銭洋食が美味しくても、 支那そばが美味しくても、毎日それでは飽きてしまいます。たま には別のものが食べたい! 料理を選べるというのは飲食店の魅 力のひとつではないでしょうか。 更に贅沢なことをいうと和食 のお店で洋風なメニューがあったり洋食のお店で和風な品書きが あるとサプライズっぽくてワクワクしてしまいます。興味をそそ られてつい頼んでしまうこともしばしば。 例えばうどん屋に入 ってこんな料理が品書きに並んでいたら僕ならいの一番に頼んで しまうかも。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん(乾麺) ・ツナ缶 ・しめじ ・粗挽きブラックペッパー ・粉チーズ [スープパート] ・牛乳 ・水 ・コンソメの素(顆粒) ・塩 |
1束 1個 1/4房 少々 適宜 80g(80ml) 50g(カップ1/4) 4g ひとつまみ |
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