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     ツナーチーズリゾット風うどん
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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おわび 当店は鈍なことですが一銭洋食しかよう作れません。悪
しからず。 京都のB級グルメ「一銭洋食」の店先に出ている看
板にはこう書かれています。 この看板はもちろん本心からの「
おわび」ではなくうちの店はこの料理1本で勝負するという味へ
の自負と料理人の気概を込めた決意表明なのでしょう。 似たよ
うな店は他にもあってお品書きに「支那そば」「支那そば(大盛
り)」以上なんてお店を見かけることもあります。 反面、これ
でもかこれでもかとメニューが豊富なお店もあります。 それぞ
れ理由があっての店のポリシーなので部外者が口を出すことでは
ありませんが普段遣いにする飲食店としては後者のほうが嬉しい
なと僕は思ってしまいます。 いくら一銭洋食が美味しくても、
支那そばが美味しくても、毎日それでは飽きてしまいます。たま
には別のものが食べたい! 料理を選べるというのは飲食店の魅
力のひとつではないでしょうか。 更に贅沢なことをいうと和食
のお店で洋風なメニューがあったり洋食のお店で和風な品書きが
あるとサプライズっぽくてワクワクしてしまいます。興味をそそ
られてつい頼んでしまうこともしばしば。 例えばうどん屋に入
ってこんな料理が品書きに並んでいたら僕ならいの一番に頼んで
しまうかも。
 (1人分)

 ・うどん(乾麺)
 ・ツナ缶
 ・しめじ
 ・粗挽きブラックペッパー
 ・粉チーズ
[スープパート]
 ・牛乳
 ・水
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・塩

1束
1個
1/4房
少々
適宜

80g(80ml)
50g(カップ1/4)
4g
ひとつまみ
1.  うどんを茹でる湯(分量外)を沸かしてうどんを規定時間−2分茹でます。
2. 1.をやっている間にツナ缶の油をフライパンに入れ中火にかけます。小房に分けたしめじを加えてしんなりするまで炒めます。
3. 2.にツナと[スープパート]を加えてひと煮立ちさせ弱火で1分煮込んで火を止めます。
4. うどんが茹で上がったらザルに揚げ水で〆ずに3.に投入します。スープをうどんに絡ませながら中火で1分煮込みます。
5. 4.を深皿に移して粗挽きブラックペッパーと粉チーズをふればできあがり。
  
  • うどんは淡白でほぼ味がしないので洋風のスープにもよく合います。うどんは軽く煮込んでいるのでちょっとコシが弱くなりますがそれもまたリゾット風で面白い。
  • ツナ自体にも味は付いているので味が濃くならないよう調味料を加減してください。
  • しめじは他の茸類に置換可能です。今回は椎茸を使ってみました。
  • ツナはベーコンやソーセージなどの加工肉に替えてみても楽しいですよ。


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