お魚フレークまぶしご飯 難易度:★☆☆ 調理時間:1分 |
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僕が小学校の頃、母上がどこからか仕入れて来たらしい手抜き料 理が食卓に上りました。まず、取りい出しましたるはこんな缶詰。 かつおフレークだった気もしますがとにかくお魚のフレーク缶。 で、これを開缶。当時はパッ缶なんてなかったので缶切りで開けて たと思います(ちなみに、パッ缶の正式名称は『イージーオープン エンドのステイオンタブ式』と申します)。 で、お茶碗にご飯を盛り付け缶詰の中身をどばどばと載せる。しか る後、がしがし混ぜればできあがり。 今思うと、ドッグフードやキャットフードを缶詰から皿に移して「はい 、ごはんですよ」と出される光景に酷似していて、そこはかとなく 屈辱的な気もするのですが、いかんせんこれが旨すぎた。 なので、単純な僕は大喜びで食べ、それからちょくちょくこの料理は 我が家の昼食に登場することと相成りました。 レシピとして紹介するのにちょっと抵抗はあったけど、僕にとっては ソウルフードとも言うべき一品なので記録に残しておきます。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・マグロのフレーク缶 |
1膳分 1/3個分 |
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