ツナとごぼうの和風パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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「体に悪いものほど美味しいねん」
僕の知人がたびたび口にす る至言です。 数学チックな言い方をするとこの命題は「逆は真 ならず」となります。つまり「美味しいものの全てが体に悪いわ けではない。美味しいものの中にも体に良いものもある」と言え ます。 なら、美味しくて体に良いものだけ食べていれば良いは ずなのですがなぜか──体が「体に悪いもの」を欲しがるんです よね。美味しいけれど体に悪いものの誘惑にどうしようもなく僕 らの体は惹かれてしまうみたいです。たとえば夜中に家族が寝静 まった頃、こっそりキッチンに侵入して作るカップラーメンはな んであんなに美味しいのでしょう。 俗にジャンクフードと呼ば れる高カロリー、高脂質、高塩分の食べ物は「体に悪いけど美味 しいもの」の代表選手のように言われます。体に悪いのにあれだ け人気があるのはあの悪魔的な魅力に僕らの体は容易に屈する ようにできているのでしょうw 僕はジャンクフードを含めて「体 に悪いものほど美味しいねん」という意見にはわりと肯定的です 。要はバランスの問題。毎日毎日ポテトチップスばかり食べて暮 らしていたらそりゃ体に良いわけないし、あっという間に太っち ゃいます。けど、しつけの厳しいお母さんみたいに「ジャンクフ ードなんてもってのほか。もっと体に良いものを食べなさい」な んて自分を縛って「美味しくても体に悪いもの」を完全に断っち ゃったらそれはそれで人生楽しくないじゃないですか。それにダ イエットと同じでそういう生活はえてしてリバウンドが来てある 日突然、ジャンクフードまみれの食生活にハマることもあるよう ですよ。 なので何事もほどほどにあまり徹底的過ぎない方が良 いんじゃないかなというのが僕のゆる〜い持論です。 というこ とでたまにはツナ缶を漬け込んでいた油ごと使ってこんなランチ を食べることだってあります。それでも繊維質の多いごぼうを合 わせているので── 「ジャンクだけどヘルシーじゃん」 …… 、なんて自分に言い訳するあたりやっぱちょっとは後ろめたいの かな(笑) | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・ごぼう ・ツナ缶 ・えのき茸 ・オリーブオイル ・ポン酢醤油 ・スパゲティのゆで汁 ・パプリカ ・ドライパセリ [ゆで汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 3cm 1缶 1/4房 4g(小匙1) 6g(小匙1) お玉1杯分 少々 少々 600g(カップ3) 7g(小匙1強) |
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