TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> ツナマヨカレー丼
            

     ツナマヨカレー丼
難易度:★☆☆ 調理時間:3分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
コンビニおにぎりの売上ランキング、不動の1位はやっぱりあれ
だそうです。 ツナマヨ! 1983年、コンビニの黎明期に登
場して以来40年近いロングセラー。なんでもセブンイレブンと
取引のあった具材メーカーの社員がご飯にマヨネーズをかけるの
が好きな息子を見ていて思いついたのだとか。その息子さんも今
では50過ぎちゃってるんだろうなぁ。 ちなみに、セブンから
新発売となった元祖は「シーチキンマヨネーズ」という名前だっ
たそう。 その後、この組み合わせはパンやピッツァ、お寿司や
スナック菓子にも転用されました。 なので今さら丼物で使って
みても目新しさはあまりないのですがカレー粉をプラスすればま
た目先が変わるんじゃないかなと思って試してみました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・焼海苔
[ツナマヨパート]
 ・ツナ缶
 ・マヨネーズ
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・カレー粉

1膳分
数枚

1個
12g(大匙1)
3g(小匙1/2)
3g(小匙1/2)
小匙1
1.  丼に[ツナマヨパート]を合わせます。ご飯を加えてしゃもじでよく混ぜます。焼海苔を調理ばさみで細く切りながら散らせばできあがり。
  
  • 鉄板の具材ですね。上に散らした焼海苔の風味がまた香ばしくて食欲をそそります。
  • 味付けのポイントは少量の醤油と味醂。マヨネーズだけだといささか弱いインパクトにアクセントを加えてくれます。
  • 手持ちがあれば醤油の代わりにだし醤油を使ってください。旨味が増します。
  • カレーの代わりにわさびを使ったり、ごまや葱などの薬味を使っても楽しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system