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     ツナマヨねこまんま
難易度:★☆☆ 調理時間:3分


 

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お昼がもうすぐやって来る。 お腹が空いた。 なにか食べたい
。 けど、何が食べたいのか……何も思いつかない。 近頃、そ
ういった負のスパイラルによく囚われます。 昨日はうどんだっ
たし、一昨日はラーメン。なら、麺類以外が良いよな。 ご飯に
味噌汁、あとおかず1品。けど、夕飯みたくがっつり作っている
ほどの暇はない──どうする? どうする…… 気がつくとツナ
缶を開けてなんかこんなのを作っていました。 困った時のツナ
マヨ+ご飯。コンビニチックだけど鉄板の美味しさです。 けど
、毎日お昼時に頭がぐるぐるするのはいい加減回避したいところ
。何か作戦を考えないといけないな。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・ツナ缶
 ・マヨネーズ
 ・蕎麦の本返しまたはめんつゆ
 ・鰹節
 ・青海苔

1膳分
1缶
12g(大匙1)
小匙1
適宜
適宜
1.  お茶碗に青海苔以外の材料を合わせてガッと混ぜます。上から青海苔を振ればできあがり。
  
  • コンビニおにぎりの定番。約束された美味しさです。隠し味のめんつゆが良い風味を出していますよ。
  • お好みで上から追いマヨネーズをかけるのもありです。カロリー高そうだけど。
  • 青海苔の代わりに大葉の千切りを載せれば風味が変わってまた楽しいですよ。
  • 少し洋風寄りの混ぜご飯なのでブラックペッパーやクミンなどのスパイスを混ぜ込むのも楽しいですよ。


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