ツナマヨパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕が子供の頃、「仮面の忍者 赤影」という特撮番組がありまし た。 Wikiを調べてみると放送は1967年から1968年 。僕が3、4歳の頃の話です。そのわりに鮮明に記憶に残ってい るので僕が観ていたのはたぶん再放送なのでしょう。あの頃は人 気作品はヘビーローテーションで再放送するのがお約束でした。 一応、戦国時代を舞台にした忍者活劇ということになっていた のですが巨大な怪獣が出てきたり、タキシードで正装したおじさ んが出てきたり、とにかくなんでもありの作品でした。 以前、 制作秘話を読んだことがあるのですがスタッフは毎週、新しいキ ャラクターや怪獣のアイデアを持ってくることを課せられていた とか。この毎週というのがけっこうきつい。当然ネタ切れが生じ ます。中には息子に「どんなのが出てきたら良いと思う?」なん て訊いていたお父さんもいたみたい。で、時にはそんな子供の思 い付きがそのまま採用されることもあったとか。なかなか意欲的 な現場だったっぽいですね。 話変わって、大阪に神座(かむく ら)というラーメン屋があります。そこのご主人が新作のラーメ ンを研究していました。ようやく納得の行くものができてメニュ ー名をどうするか考えていた時、試作品を食べた幼い息子がこう 言ったそうです。 「おいしいラーメンで良いやん」 で、本当 にそれがメニュー名になっちゃった。「おいしいラーメン」は今 でも店の看板メニューです。 意外と子供の発想というのは侮れ ないものがあるみたいですね。 コンビニ黎明期、商品の開発担 当者は息子がご飯にマヨネーズをかけて美味しそうに食べている のを見て「ツナマヨおにぎり」を思いついたというのもその業界 では有名な話だそうです。今では定番中の定番となった「ツナマ ヨ」ですが、まだまだ進化を遂げる余地があるんじゃないかなと 思うのです。たとえばパスタに応用してみたらどうなるかしらん 、なんて思ってとあるランチタイムにこんな料理を試作してみま した。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・ツナ缶 ・にんにく ・鷹の爪 ・オリーブオイル ・刻みネギ ・粗挽きブラックペッパー [ソースパート] ・マヨネーズ ・牛乳 ・パスタの茹で汁 ・味噌 [茹で汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 1個 ひとかけ 半本 8g(小匙2) 少々 少々 12g(大匙1) 15g(大匙1) おたま1杯分 3g(小匙1/2) 600g(カップ3) 7g |
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