ツナとトマトの冷製パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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エアコンのなかった時代、暑い夏に涼をとるために僕らのご先祖 様はさまざまな工夫を凝らしていました。 打ち水、風鈴、怪談 噺。 どう考えても体感温度が下がるわけではないものもたくさ んありましたがそれらはいつの間にか夏の風物詩として親しまれ るようになりました。 中には暑ければエアコンを点けるのが当 たり前な現代では廃れてしまった風習もたくさんあります。 代 わりに昔はなかった「冷たい料理や飲み物を楽しむ」というなん とも贅沢な涼の取り方を僕らは覚えてしまいました。 アイスク リームにかき氷、ビールに冷酒。 良い時代に生まれたなぁと思 ってしまいます。けど、もしかしたら100年後、200年後の 人たちに「昔はこんなふうにして暑い夏を過ごしてたんだって。 可愛そう」とか笑われているかもしれませんけどね^^ とまれ 、麺類も夏場は冷たいものが恋しくなります。 冷やし中華に冷 やしうどん、ざる蕎麦などなど。洋食だって暑い日はこんな料理 が恋しくなるのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・ツナ缶 ・トマト缶(ダイスカット) ・玉ねぎ [ソースパート] ・オリーブオイル ・レモン果汁 ・塩 ・おろしにんにく ・ブラックペッパー [茹で汁パート] ・塩 ・水 |
100〜120g 1缶 100g 1/8個 13g(大匙1) 7.5g(大匙1/2) 1g(小匙1/6) ひとかけ分 少々 8g 600g(カップ3) |
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