ツナと野菜のレモンクリームパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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うちの長女は「得意料理はパスタ」なんぞという男は信用せんと 申します。 その理由は料理自慢がしたいのだろうけど、それっ て麺を茹でてるだけでインスタントと変わらないじゃん──だか らだそうです。なんか暴論に聞こえなくもないけど実体験として そうなのだと彼女は力説します。 そういう男によくよく話を聞 いてみたら本当にスパゲティを茹でて市販のパスタソースをかけ て終わり。それで「料理はわりと得意」と言われてもなぁとぼや きます。って、それは君の引きが悪いだけでは? と口には出さ ないけど父ちゃんは内心苦笑していたりするのだ(笑) ま、彼 女の言わんとすることもわかる気はしていて世の中にはいとも簡 単に作れるのにそれが作れると周囲から尊敬のまなざしで見ても らえる料理というのはあります。 彼女に言わせると和食なら「 肉じゃが」が最たるもので「得意料理は肉じゃが」なんぞという 女は信用せんと申しています。しかし、君、その言い回し好きだ よね(笑) 確かにあの料理はコツさえ覚えてしまえばわりと簡 単に作れる煮物だと僕も思っています。けど、世の男性は「肉じ ゃがが作れる女性」=「料理上手で家庭的な娘」と思っているフ シがあって彼女に作ってもらいたい料理ランキングなんてアンケ ートを取ったら肉じゃがはたいてい上位に挙がります。 けどね 、「茹でてソースをかけるだけ」なんて言っているパスタ料理で もそのソースをイチからきちんと作ればインスタントっぽいとは 言わせない一品になるんだよ。>長女 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・ツナ缶 ・冷蔵庫のあり合わせの野菜 ・粗挽きブラックペッパー [ゆで汁パート] ・水 ・塩 [ソースパート] ・バター ・薄力粉 ・おろしにんにく ・塩(できればクレイジーソルト) ・粉辛子 ・白ワインビネガー ・コンソメの素(顆粒) ・牛乳 ・白ワイン ・レモン果汁 |
100〜120g 1缶 玉ねぎ、人参、ピーマンなど 少々 600g(カップ3) 7g 6g(大匙1/2) 5g(大匙1/2) ひとかけ分 少々 小匙1 5g(小匙1) 2g 120g 15g(大匙1) 10g(小匙2) |
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