梅ごぼう 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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スタジオジブリ作品の中でも「紅の豚」はファンタジー色が影を 潜めてリアルな人生に寄せたストーリーのちょっと異色な作品で した。(ま、主人公の飛空艇乗りが豚になっている時点で十分フ ァンタジーではあるのですが) 僕はこの映画を映画館で鑑賞し ましたが加藤登紀子さん演じるマダム・ジーナが歌う「さくらん ぼの実る頃」に魅了されたな。 その物憂げな歌唱を聴きながら 僕の脳内に浮かんだのは春の風に花びらを飛ばせながら咲く 満開の桜……。……、……。ちょっと待てぃ。 「さくらんぼ実る頃 」と言ってるだろうがやい。 当たり前ですけど桜の花が咲く頃 とさくらんぼが実る頃は同じ季節ではありません。品種によりま すがさくらんぼが実るのは5月から7月。どちらかというと初夏 に近い季節です。 同じように「梅」と聞くと僕らは2〜3月の 花の季節をイメージしがちですが梅雨(つゆ)という言葉にも「 梅」が出てきます。これは梅の実が旬を迎える季節に降る雨とい うことでこの字が充てられたということらしい(元々、中国から 伝わった時は黴(かび)が生えやすい季節ということで「黴雨( ばいう)」と書かれていたのですがあまりにじめじめした印象が 嫌われて梅の字に転じたと言われています)。 ま、その梅の実 を塩漬けにして熟成する梅干しにとっては季節感はあまり関係な いのかもしれませんが。なんてことをお弁当のお菜にこれを作り ながら考えておりました。 ところで「さくらんぼの実る頃」に は別の邦題もあります。「桜の花咲くとき」ですって。 おおい ! これ以上季節感をややこしくしないでもらおうか(笑) | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ごぼう ・梅干し ・かつおだし [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 |
半本 1粒(小ぶりなら2粒) 100g(カップ1/2) 3g(小匙1/2) 10g(小匙2) |
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