TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 梅蓮根
            

     梅蓮根
難易度:★★☆ 調理時間:8分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ファンタジー系のロールプレイングゲームではこの世界は4つの
属性からできているなんて設定が定番です。すなわち火、水、風
、土。でそれぞれを司る精霊が世界のどこかにいて主人公がその
精霊と出会うとレベルアップやクラスチェンジする──なんての
は定番を通り越してテンプレ感マシマシだったりします。あとこ
れに光と闇が加わって6つの属性なんてのもよく見かけますね。
これらはおそらく古代中国に端を発する自然哲学の思想、万物
は火・水・木・金・土の5種類の元素からなるという五行説に着
想を得ているんじゃないかなと僕は思っています。 五行説は万
物の元素と言われるだけあって実にいろいろな事象と紐づけられ
ていたりします。身近なところでは食事をしたときに感じる味覚
も五味(五種類の味)に分類されていてそれぞれが五行とセット
で考えられていたりします。すなわち、 甘味は土、辛味は金、
酸味は木、塩味(かんみ)は水、苦味は火。 五行は季節ともセ
ットになっていてそれぞれの季節で積極的に摂ると良い味覚を教
えてくれます。春から初夏にかけてのこの季節は酸味=木=春と
苦味=火=夏を摂るべし。酸っぱいものやアスパラガスなどのほ
ろ苦いものを食べるのが食養生に良いそうな。 ということで、
とびっきり酸味の強い梅干しを手に入れたのでこんな料理を作っ
てみました。
 (1人分)

 ・蓮根
 ・梅干し
 ・だし汁(昆布だし)
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・ごま油

半節(3〜4cm)
1粒
60g
6g(小匙1)
6g(小匙1)
4g(小匙1)
1.  蓮根は薄くスライスして半月またはいちょう切りにします。梅干しは実を種から外して叩きます。
2. フライパンに全ての材料を合わせてよく混ぜます。蓋をして弱めの中火で5分煮ればできあがり。
  
  • キリッとした酸味が利いたパンチのあるお惣菜です。熱くなる季節、食欲が減退するシーズンには特におすすめの一皿だよ。
  • 献立を組むなら揚げ物など脂っこい主菜の副菜として合わせるのが吉。口の中がさっぱりします。
  • お好みで刻み海苔を合わせたり胡麻を振っても美味しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system