梅水晶 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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過日、高1の次女が横浜に遊びに来ました。なんでも、アニメの イベントがあって宿代を浮かせたいとのこと。イベントの前日はフリ ーとのことだったので、神田からアキバへアニメの聖地巡礼デート をしました(親子揃ってアニメフリークなのだ)。その後は、神楽坂の おしゃれな和風喫茶でお茶して二人で池袋の独り焼肉専門店に 入ったり、アニメイトを徘徊したり。なかなか楽しうございました。 翌朝は「何が食べたい?」と訊くと「ナンコツ」との応え。ナンコツ? また、なんでと思ったのですが、なんか鶏のなん骨に興味があっ たみたい。ヤゲンなん骨が良いとのことだったので、なん骨入りの 中華つくねと唐揚げを出しました。ホントはこの料理も出したかっ たのですが、梅干しはあまり好きではないとのことだったので控え まして、別の日に作って晩酌のお供にしました。 梅水晶は本来、サメのなん骨と梅肉を和えた料理で結構お高めの 珍味です。ただ、サメのなん骨自体、なかなか売っていないので 鶏のなん骨で代用したレシピもちらほら見かけます。こちらは お手軽かつ格安で作れるのでおすすめですよ。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・鶏ヤゲンなん骨(三角) ・梅干し ・大葉か三つ葉 ・酒 |
70g 1個 適宜 適宜 |
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