梅しゃぶうどん 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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うどんと蕎麦ではどちらの歴史が古いかと言えば圧倒的にうどん だそうです。 時代劇などでは江戸の庶民が立ち寄る店と言えば 屋台などの蕎麦屋のイメージが強いですが江戸時代初期の頃に は江戸の町も圧倒的にうどん屋の方が多かったとか。 では「ざる 蕎麦」と「ざるうどん」はどちらが古いかというと──これは圧 倒的に蕎麦。ざるうどんが誕生するのは太平洋戦争後のことで すが蕎麦は江戸の昔からざるというかセイロの上に載って出され るものだったのです。 これはそれぞれが使っている?の原料の特 性の差によるものなんですね。うどんの原料の小麦はグルテンで 粉同士が繋がっていってまとまるので茹でても麺の形状を保てま す。それに比べてそば粉は繋がらないので茹でたらバラバラにな って麺料理じゃなくなっちゃう。なので最初は麺を蒸して提供し ていたのだとか。蕎麦が今でもセイロの上に載っているのは蒸し 料理だった頃の名残なんだそうです。蕎麦を茹でられるようにな ったのは蕎麦につなぎとして小麦粉を添加する手法が発明され てから。その配合はいろいろですが小麦粉2に対してそば粉8の 二八蕎麦が有名ですね。 料理の生い立ちはともかくも夏になると 冷たいものが食べたくなるのが人情。熱いつゆに浸かっている麺 料理より冷水で〆てざるに載せられた麺の方が食欲をそそります 。 江戸の昔なら地下深くからくみ上げた井戸水で冷やすのがせ いぜいだったのでしょうけど21世紀の今は冷蔵庫を開ければ簡 単に氷が使える世の中。ひんやり具合もひとしおなのです。 と あるランチタイム。文明の利器のありがたみを感じながら22世 紀の僕らの子孫は21世紀に供されるこの料理をどんな風に思う んだろうなとか考えていました。その頃には今の僕らでは思いも つかない料理がテーブルに並んでいたりするのかしらん。それを 食べながら「令和の昔にはね……」なんて言ってたりするのかし らん。 なんて──冷蔵庫のあり合わせで作った冷やしうどんを 食べながらそんなことを考えていた午後のひとときでした。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん ・牛肉しゃぶしゃぶ用 ・大根 ・炒り胡麻 [つゆパート] ・蕎麦の返しまたは麺つゆ ・牛肉の茹で汁 ・水 ・梅干し |
1玉(乾麺なら1束) 100g(豚肉しゃぶしゃぶ用でもOK) 1cm 適宜 大匙2 15g(大匙1) 15g(大匙1) 1粒 |
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