梅豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:6分 |
Tweet |
|
|||||||||||
何がきっかけだったか忘れてしまったのですが昭和初期の頃の料 理本を目にする機会がありました。 読んでみてまず驚いたのは 調味料の計り方がまるで違うこと。今の料理本の材料表はグラム 表記か計量スプーン、計量カップを基準に書かれています。容量 は小匙は5ml、大匙は15ml、計量カップは200mlでこ れが調味料の物差しになっています(ちなみに単位は昔はccと 書かれたものがほとんどでしたがイマドキはmlに変わってきて います)。 けどこれらの調理器具が考案されるのは戦中、戦後 のこと。当然、昭和初期には存在しません。その代わりに使われ ていた尺度は盃1杯、お玉1杯という尺度のようです。ただ、盃 やお玉ってものによって容量にバラツキがある気がするのでけっ こうアバウトだったのかも。 更に驚いたのは作る量。お玉一杯 の味噌なんて普通に書いてあるんですもん。何人前だよって感じ 。ま、当時の一家族の人数はサザエさん一家くらいは当たり前に いたと思うので自然とそうなっちゃうかな。 けど、書かれたレ シピはシンプルながらイマドキにはない発想のものもたくさんあ って勉強になりました。その当時は当たり前にいろいろな家庭で 作られていたのにいつの間にか忘れ去られてしまった料理という のもたくさんあるんでしょうね。更に時代を遡って江戸時代の料 理となればなおのこと。その中で今でも残っている料理がどれく らいあるんだろうと思うとちょっと気が遠くなりそうです。 な んてことを考えながらAmazonを検索していたら「豆腐百珍 」の復刻本が売られているのを発見しました。これの元本は江戸 時代にバカ売れした豆腐を主食材にしたレシピブックで名前の通 り百種類のレシピが書かれています。 レビューを読んでみると 「多彩な調理法に驚嘆」だの「昔の人の想像力に敬服」だのと書 かれています。歴史に埋もれてしまったレシピがあれば方やそれ を発掘して後世に残していこうとする人もいるんだなぁと感慨に ふけりました。買ってみようかな。 過日、ちょっと美味しい梅 干しを入手したのでこんな料理を作ってみました。豆腐百珍に載 っていても驚かないくらいいささか古臭いテイスト。 けど、1 周回って新しいかもなんて思っちゃいました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豆腐 ・梅干し ・鰹節 ・刻み葱 ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 |
半丁 1粒 2g 少々 4g(小匙1) 4g(小匙2/3) 6g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。