鰻の骨チップス 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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初めて食べたのはいつ頃だったでしょうか?たぶん、数年前かな。 食べた場所は、はっきりしています。阪神競馬場からほど近い焼鳥 屋さん。そこのご主人は尼崎の商店街(安さの殿堂です)によく仕入 れに行かれるのですが「安かったので買ってきた」とおっしゃって その日限定メニューとしてこれが並んでいました。確か一皿300円 もしなかった気がします。 鰻の骨を2、3センチに切って素揚げしているだけ。塩、胡椒を塗し て戴きます。シンプルな分病み付きになっちゃいました。 「また、食べてみたいなと思いながら」なかなか売っているものでは ないので長らく思い出の中だけの食べ物だったのですが、先日つい に発見しました。というか、完成品でも売ってる!! 「うなぎボー ン」、「うなぎ骨せんべい」いろんな呼び名が付いていますが愛知や 静岡の名産になってるみたいですね。つくづく、住む場所が変わる と手に入る食べ物も変わるのでおもしろいなぁと思います。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・うなぎの骨 ・揚げ油 [シーズニングパート] ・塩 ・ブラックペッパー ・味の素 ・山椒 |
300g 適宜 2g(小匙1/3) ふたふり ふたふり ふたふり |
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