牛肉と蓮根のオイスターソース炒め 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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何の説明もされなくてもその料理がカレー風味なら「あ、インド っぽい」と僕らは思ったりします。 味噌や醤油味なら和食だな ぁと感じますし、トマトや牛乳などで煮込まれた料理なら洋食ら しいなと考えます。 どうやら僕らの中には「その国の料理はこ んな味付け」という刷り込みがされているようです。 なら中華 料理ならどうでしょう。まず、香味野菜に生姜やにんにくを使う とそれだけで中華っぽくなります。豆板醤で辛みを付ければ食材 が何であるかとは無関係に「四川料理?」と思っちゃいます。そ して中華料理を特徴づける調味料といえば醤(ジャン)。 中華 料理の世界では様々な醤が考案されています。そしてそれを使っ た料理を一度も食べたことはなくても口にすれば自然に「あ、中 華っぽい」と思えるものばかりです。身近なところでいえばオイ スターソースでしょうか。 とりあえずは生姜やにんにくを使っ て炒めものを作りオイスターソースで味付けすればそれだけで中 華っぽくなるというのが僕のいささか乱暴な持論です。 けどこ んな料理を食べているとあながち外れていない気がするんですよ ね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛もも肉スライス ・蓮根 ・にんにく ・刻みネギ [下味パート] ・塩、ブラックペッパー ・薄力粉 ・サラダ油 [調味料パート] ・オイスターソース ・濃口醤油 ・紹興酒 ・酢 |
200g 1節(約100g) ひとかけ 少々 少々 6g(小匙2) 8g(小匙2) 18g(大匙1) 6g(小匙1) 15g(大匙1) 5g(小匙1) |
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