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     薄揚げと根菜のナポリタン風
難易度:★★☆ 調理時間:6分


 

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以前、ネットで見かけてちゃポリタンなる料理を作ったことがあ
ります。改めてその発祥をぐぐってみるとこんな風に書いてあり
ました。 「ちゃポリタン」は、長崎県生麺協同組合と長崎かん
ぼこ王国がケチャップ最大手のカゴメ株式会社と共同で地域活性
化のために開発した、長崎県の新名物です。 ですって。要はち
ゃんぽんの麺+ちゃんぽんの具材+ナポリタンの味付けという長
崎ちゃんぽんとナポリタンを合体させた料理です。 誰もが知る
料理と誰もが知る別の料理の味付けを組み合わせるアレンジをす
ればもしかして料理のレパートリーって無限に広がる? なんて
思ってちょっとワクワクしました。 牛肉とごぼうのみぞれ煮を
作った日、ごぼうの残りと薄揚げでもう1品作ろうとしたのです
がここで醤油を使っちゃったら味が丸かぶりして同じおかずを2
品食べてる気分になるだろうなと気づきました。 そこでアレン
ジ! 醤油の代わりにトマトケチャップを主体にしてナポリタン
風に味付け。おかげさまで飽きることなく楽しい夕飯を頂くこと
ができました。
 (2人分)

 ・薄揚げ
 ・ごぼう
 ・人参
 ・玉ねぎ
 ・ピーマン
 ・粉チーズ
 ・(お好みで)タバスコ
[調味料パート]
 ・トマトケチャップ
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・バター
 ・塩
 ・牛乳
 ・粗挽きブラックペッパー

半丁
10cm
スライス数枚
1/4個
半個
適宜
少々

25g
2g
5g
ひとつまみ
7g(大匙1/2)
少々
1.  薄揚げは油抜きをせずそのまま5mm幅の小口切りにします。ごぼう、人参、玉ねぎ、ピーマンは千切りにします。
2. フライパンにバターを入れて中火にかけます。バターがおおかた融けたら1.を加えて2分炒めます。更に[調味料パート]を加えて1分炒めればできあがり。
3. 2.を器に盛って粉チーズとお好みでタバスコを振っていただきます。
  
  • 味はおなじみのナポリタン風。肉は使っていませんが意外にボリューミーでしっかりした副菜になりますよ。
  • 薄揚げはベーコンなどの肉類の代用なので油抜きはせずそのまま使います。程よい油っぽさがお肉に負けない満足感を与えてくれます。
  • 数分でぱぱっと作れちゃうおかずです。夕飯にもう1品ほしい時、お昼ごはんがちょっと物足りない時に超便利な1皿。お弁当の副菜にもオススメですよ。
  • 具材は自由なので他にもきのこ類など入れると楽しいです。


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