薄揚げと根菜のナポリタン風 難易度:★★☆ 調理時間:6分 |
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以前、ネットで見かけてちゃポリタンなる料理を作ったことがあ ります。改めてその発祥をぐぐってみるとこんな風に書いてあり ました。 「ちゃポリタン」は、長崎県生麺協同組合と長崎かん ぼこ王国がケチャップ最大手のカゴメ株式会社と共同で地域活性 化のために開発した、長崎県の新名物です。 ですって。要はち ゃんぽんの麺+ちゃんぽんの具材+ナポリタンの味付けという長 崎ちゃんぽんとナポリタンを合体させた料理です。 誰もが知る 料理と誰もが知る別の料理の味付けを組み合わせるアレンジをす ればもしかして料理のレパートリーって無限に広がる? なんて 思ってちょっとワクワクしました。 牛肉とごぼうのみぞれ煮を 作った日、ごぼうの残りと薄揚げでもう1品作ろうとしたのです がここで醤油を使っちゃったら味が丸かぶりして同じおかずを2 品食べてる気分になるだろうなと気づきました。 そこでアレン ジ! 醤油の代わりにトマトケチャップを主体にしてナポリタン 風に味付け。おかげさまで飽きることなく楽しい夕飯を頂くこと ができました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・薄揚げ ・ごぼう ・人参 ・玉ねぎ ・ピーマン ・粉チーズ ・(お好みで)タバスコ [調味料パート] ・トマトケチャップ ・コンソメの素(顆粒) ・バター ・塩 ・牛乳 ・粗挽きブラックペッパー |
半丁 10cm スライス数枚 1/4個 半個 適宜 少々 25g 2g 5g ひとつまみ 7g(大匙1/2) 少々 |
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