TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> ヴィネグレット
            

     ヴィネグレット
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
これはロシア風のサラダです。
ロシアでは生野菜を食べる食習慣がないそうで、サラダも基本は
茹で野菜だそうです。
で、「ロシアのサラダはとにかくカラフル」なんだそうです。ということ
で味より(をい)見た目の色使いに気を配ってみました^^;
 (3〜4人分)

[具材パート]
 ・紫キャベツ
 ・ジャガイモ
 ・セロリ
 ・ニンジン
 ・キュウリのピクルス
 ・パセリ
[ドレッシングパート]
 ・酢
 ・サラダ油
 ・おろしにんにく
 ・塩、ブラックペッパー


1/8個
1個
少々
1/5本
1/3本分
少々

大さじ1
大さじ1杯半
ひとかけ分
適宜
1.  ニンジン、ジャガイモ、紫キャベツは茹でて冷ましておきます。
2. ドレッシングパートを合わせ、盛付けた野菜の上から回しがけてよく和えればできあがり。
  
  • 基本は洋風のサラダと同じようにして作ります。ただ、野菜に火を通すというのが面白いですね。
  • ビーツが入手できなかったのは残念。逆に紫キャベツは色が派手で文字通り彩りを添えておりました。
  • あと、玉ねぎなど加えても良いと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system